潘功胜:中国跨境资本流动向均衡状态收敛2017-03-20  来源:证券时报网

  证券时报网2017年月20日讯

  据中国证券网20日消息,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今日在出席中国发展高层论坛2017年年会时表示,中国的跨境资本流动正向均衡状态收敛。

  潘功胜指出,本世纪初至2014年上半年,中国经历了大幅的跨境资本流入,自2014年下半年开始出现了资本流出。这与国际大趋势是高度一致的,本世纪初到2013年跨境资本大幅流入新兴市场,自受2013年美联储讨论退出QE的影响,许多新兴市场经济体遭受了资本流入变为流出的突然逆转,出现了本币贬值、外汇储备减少和资本市场动荡的情况。

  潘功胜强调,中国跨境资本流动正在向均衡状态收敛。2016年年初和年末,美元指数都经历了大幅波动,也引起了中国外汇市场的波动,但2016年底的波动要小很多。2月份,中国外汇储备余额增加。

  图为潘功胜在今年两会期间记者会上回答记者提问 【供图:中国财经图库 宋春雨/摄】